От истории до наших дней

  В конце 19 столетия на поле около Большой Всехсвятской рощи, вблизи речки Ходынки, располагались летние лагеря 1-ой Гренадерской артиллерийской бригады. По названию речки поле стало называться Ходынским. Здесь проводились учения юнкеров Московского военного и Тверского кавалерийского училищ, а в Николаевских казармах размещалась Первая артиллерийская бригада графа Брюса.



Протопресвитер армии и флота А. А. Желобовский

  Для солдат, офицеров и юнкеров на Ходынском поле был открыт летний военный госпиталь. При нем в 1897 году, по инициативе Великого Князя Сергея Александровича, командующего войсками Московского гарнизона, была возведена небольшая деревянная церковь с традиционным, для больничных церквей, посвящением – великомученику и целителю Пантелеимону. Скромный храм, представляющий собой деревянный сруб с алтарем и одноярусным иконостасом был построен всего за месяц и 27 июля (9 августа по новому стилю) освящен протопресвитером военного и морского духовенства - отцом Александром Желобовским. Автор проекта - архитектор Молчанов.

  Средства на строительства храма пожертвовал московский купец Тимофей Павлович Городничев.

  Помещение почти целиком занятое алтарем, было крохотным и вмещало всего 15-20 молящихся. К концу 1899 года количество живущих в летних лагерях возросло до трехсот человек. И 31 января 1901 года начальник штаба Московского военного округа генерал – лейтенант Л.Соболев просит протопресвитера Александра Желобовского утвердить план уже каменного храма. Проект каменного храма был утвержден (чертежи храма не сохранились и архитектор неизвестен) и 8 июля 1901 года благочинный церквей Первой гренадерской дивизии протоиерей Иоанн Орлов совершает чин закладки храма. 17 июля из духовной консистории был получен освященный антиминс. Храм строился попечением статского советника Ивана Андреевича Колесникова в память об избавлении от болезни Государя Императора.



  Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" был освящен 1/14 августа 1902 года протопресвитером армии и флота А. А. Желобовским соборно с многочисленным военным духовенством. Освящение храма ознаменовалось парадом войск в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

  После революции 1917 года здание церкви было закрыто. Оно использовалось для размещения различных складов. Деревянная церковь великомученика Пантелеимона была снесена, звонница каменного храма разобрана, а главка с крестом разрушена. Внутреннее убранство храма было утрачено. Храм не ремонтировался. Его помещения и прилегающая территория пришли в сильное запустение. Последний арендатор здания – объединение «Роскварцсамоцветы», приспособившее храм под склад полудрагоценных камней поставило последнюю точку: стены внутри были заштукатурены, надстроен второй этаж, в алтаре устроен душ и туалет. Окна и двери переделаны по светским образцам.

  Решением правительства Москвы от 22 сентября 1992 года храм был передан верующим. К этому времени территория вокруг храма была плотно застроена жилыми домами.

  В день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября 1992 года, в храме был совершен первый молебен после его передачи верующим. С этого памятного дня в храме было возобновлено постоянное богослужение.

  Первый подсвечник, а также купель для крещения были пожертвованы храмом Пресвятой Троицы в Хорошеве, где раньше отец Алексий был настоятелем.

  В октябре 1992 года на храме был установлен деревянный крест, а в апреле 1994 года - металлический крест. Летом 1997 года восстановлена и каменная (псковская) звонница над храмом, а в конце 1997 г. построена новая металлическая ограда на каменных столбах. В том же году были построены трапезная и новое здание воскресной школы.

  В Великую субботу 14 апреля 2001 года, совершая предпасхальный объезд храмов города Москвы, Святейший Патриарх Алексий II посетил храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле.

«К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.»

Тропарь, глас 4