Социальная деятельность

Часовня святителя Луки (Войно- Ясенецкого), архиепископа Симферопольского.

  В 2008 году нашим храмом на территории 52-ой городской больницы, в административном корпусе освящена Часовня свт. Луки Войно-Ясенецкого, архиеп. Симферопольского.

  Часовня открыта с 12 до 18 ч во вторник, четверг, пятницу. Каждую неделю в пятницу в 12.30 служатся молебны и литии.

  Ответственный священник- иерей Михаил Селявкин.

  В Великий пост в Часовне совершается Таинство Соборования, на Пасху освящаются куличи и яйца, на Крещение Господне освящается вода, на Преображение Господне освящаются и раздаются яблоки.

  Исповедь, причастие, соборование совершаются в Часовне для ходячих больных, и исповедь, причастие и соборование для лежачих в палатах и реанимации. В больнице совершаются молебны на освящение отделений, реанимаций, палат, административных помещений, операционных. Священник посещает больницу по мере надобности больных или сотрудников (иногда до 3-х раз в день, иногда 5 раз в неделю).

  В Часовне и больнице священнослужители и сотрудники храма регулярно проводят катехизаторские беседы, раздается православная литература, иконы.

  На первом этаже 3-его корпуса с разрешения администрации поставлен стенд о деятельности нашего храма, с раздачей листков о Причастии, Крещении и молитвах святым.

  Поздравления с праздниками Рождества и Пасхи, раздача куличей, на Крещение кропление отделений Святой водой.

  На приходе организована группа добровольцев, которая посещает больных по отделениям, убирает помещения, помогает лежачим больным и т.п.

  Каждое воскресение наша группа милосердия собирается у храма в 18.30, и отправляется в 52 городскую больницу для добровольного служения людям. Приглашаются все желающие.

Архиепископ Лука     Родился 9 мая 1877 года в Керчи и происходил из древнего и знатного, но обедневшего польского дворянского рода - профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви. Был на Красноярской и Тамбовской кафедрах, а с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени.

  В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского Университета. По окончании его в годы Русско - Японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале.

  В 1915 году издал книгу «Регионарная анестезия». В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины. 15 февраля 1921 года рукоположен в диакона, а через неделю в священника, а в мае 1923 года пострижен в монашество епископом Андреем (Ухтомским) с именем святого апостола Луки. Через неделю после епископской хиротонии начались аресты и ссылки. Святитель не оставлял хирургию и в ссылках. На дверях его квартиры было написано, что профессор медицины ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней.

  Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. В 1944 году написал монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».

  С 1945 года - архиепископ. Пишет книгу «Дух, душа и тело».

  В 1955 году ослеп полностью, что вынудило его оставить хирургию. С 1957 года диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…». За годы священства Лука произнёс 1250 проповедей. Обосновывал единство науки и религии. Его трактат «Наука и религия» опубликован только в 2000 году.

  Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в Симферополе в день всех Святых, в земле Российской просиявших. После канонизации Украинской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских (22 ноября 1995 года), его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор (17-20 марта 1996 года). Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память его празднуется – 11 июня.

«К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.»

Тропарь, глас 4